L'option
RÉUSSITE

image01

L'option
RÉUSSITE

image02

L'option
RÉUSSITE

image02

Salon International de l’Agriculture 2023

  C’est dans le cadre d’un Projet d’Initiative et de communication que l’idée nous est venue et cela en raison d’un constat simple pour le site de Plombières les Dijon : Si nous sommes bien un lycée agricole, très, très peu d’élèves et d’étudiants sont issus de ce monde de l’agriculture. C’est sur cette évidence que l’aventure a commencé pour nous étudiantes en 2ème année de BTSA STA (Sciences et Technologies des Aliments).

Après moult réflexions, consultations, rebondissements et encouragées par Mme Gitton, nous avons décidé de faire découvrir le SIA 2023, à la classe de Première BAC PRO TCVA PAB (Conseil Vente en Alimentation Produits Alimentaires et Boissons), voyage encadré par des professeurs Mr WANNER, Mr BAUD, Mme BIZOUARD et Mme MALOTET, Directrice Adjointe du site de Plombières-lès-Dijon et tutrice de ce projet.

JURY AU CONCOURS GENERAL AGRICOLE

Une expérience vraiment immersive !

Les professeurs accompagnants, Mme Malotet et nous-mêmes avons eu la chance de participer au CGA des Produits Laitiers, afin de valoriser les produits des producteurs français en contribuant ainsi à une évaluation sensorielle pour que les meilleurs soient récompensés par une médaille. Les produits que nous avons dégustés étaient les yaourts au lait de vache, et les fromages à pâtes molles. Les jurys présents lors de ce concours venaient de tout horizon : amateurs, professionnels, étudiants, …

Des DÉCOUVERTES sur chaque stand ….

Lors de ce salon les élèves ont exploré le très large panel de produits issus des spécialités régionales fleurons de notre gastronomie française ! Ils sont aussi allés à la rencontre des professionnels avec lesquels ils ont partagé, échangé et reçu des conseils comme avec : L’INRAE qui présentait son étude sur la composition des aliments, la symbiose entre les différents composants des produits, puis avec les grandes marques du secteur laitier telles que Président ou Bridélice qui partageaient autour de leurs savoir-faire, mais aussi des boulangers qui communiquaient l’art de faire de bons pains, sans oublier ceux par qui tout commence, les agriculteurs, fiers de montrer la beauté de leur métier et de leurs animaux.

UNE JOURNÉE INTENSE …

Les élèves, ainsi que nos accompagnateurs ont vraiment été ravis cette plongée dans le monde agricole. Une sortie très enrichissante pour toutes et tous, attendue avec impatience et devenue une expérience valorisante truffée de belles rencontres.

Une première pour ces futurs vendeurs en produits alimentaires, et surtout à renouveler, afin que les prochaines promos puissent profiter de ce salon au premier rang des plus plébiscités de France.

 Claire DARBOIS et Marie BERTASI-DUPLOYER, étudiantes BTSA STA2

 

Inscription

En savoir plus

Journees portes ouvertes

En savoir plus

Contactez-nous

En savoir plus