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CFPPA

Découvrez les métiers

Le métier de responsable d’entreprise agricole est exercé par des femmes et des hommes qui sont« exploitants » quel que soit le mode de faire valoir, conjoints d’exploitants, associés ou salariés hautement qualifiés.

Le cœur du métier d’agriculteur est caractérisé par la relation de l’individu au « vivant » et la capacité à maîtriser les cycles de production animaux ou végétaux grâce à un sens aigu de l’observation et un goût certain pour les travaux qu’ils nécessitent.

Acteur principal depuis toujours de l’entretien de la nature et de l’évolution des paysages, l’agriculteur ne peut ignorer aujourd’hui la demande sociale en matière d’environnement, d’amélioration du cadre de vie, de qualité et de traçabilité. Il exerce la fonction de production a minima dans le respect des réglementations en vigueur, et au-delà dans le cadre de bonnes pratiques ou de cahiers des charges comme l’agriculture biologique, l’agriculture raisonnée, l’agriculture durable, les démarches qualité…

LA FORMATION BP RESPONSABLE D’ENTREPRISE AGRICOLE

    • Le titulaire de ce diplôme est destiné à exercer des activités professionnelles hautement qualifiées dans les entreprises agricoles en tant que chef d’entreprise ou salarié. Il peut pour cela diriger une équipe et organiser le travail de ses salariés.
    • Il doit assurer la maîtrise technique d’un processus de production animale ou végétale (et de son suivi ),de transformation ou d’une activité de service.
    • Il met en œuvre les différentes règlementations et normes relatives à l’hygiène et à la sécurité, notamment en ce qui concerne les produits phytosanitaires, les soins aux animaux, l’entretien des matériels et des installations.
  • Il assure enfin la gestion administrative, comptable et financière de l’entreprise agricole.
Contact :
Contact : cfppa.dijon-quetigny@educagri.fr
03.80.71.80.40 – Standard

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FICHE ROME A1416 : « Polyculture, élevage » : Fiche ROME : Polyculture, Elevage

L’ouvrier en travaux de conduite et d’entretien des engins agricoles exerce son activité dans :

  • – des entreprises agricoles et horticoles,
  • – des coopératives d’utilisation du matériel agricole (CUMA),
  • – des entreprises de travaux agricoles (ETA)

LA FORMATION BPA TRAVAUX DE CONDUITE ET D’ENTRETIEN DES ENGINS AGRICOLES

Les compétences demandées à un titulaire du Brevet Professionnel Agricole spécialisé en Travaux de conduite et d’entretien des engins agricoles sont :

  1. Il réalise les travaux agricoles mécanisés de l’entreprise de production, ou pour le compte des clients (ETA) ou adhérents (CUMA) en respectant les règles de sécurité et de respect de l’environnement.
  2. Il assure l’entretien et la maintenance de premier niveau des matériels et équipements de l’entreprise.
  3. Il communique dans l’entreprise et hors de l’entreprise avec les partenaires et les donneurs d’ordres.
  4. Il s’informe et se forme sur l’utilisation et l’entretien des matériels.
Contact :
Contact : cfppa.dijon-quetigny@educagri.fr
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FICHE ANEFA : « Grandes Cultures » : La Fiche ANEFA : Grandes Cultures

FICHE ANEFA « Elevage d’animaux et troupeaux » : La Fiche ANEFA : Elevage des animaux

FICHE ROME A1416 : « Polyculture, élevage » : Fiche ROME : Polyculture, Elevage

Le responsable horticole exerce ses activités en tant que salarié hautement qualifié, chef de culture ou chef d’entreprise dans une structure horticole. Il peut travailler dans une entreprise agricole, horticole ou dans un service de collectivité territoriale, dans des secteurs d’activités variés : pépinières, productions florales, productions légumières, productions fruitières, plantes à parfum, aromatiques ou médicinales. Quelle que soit l’entreprise ou l’organisation dans laquelle il exerce, il peut être confronté à une extrême diversité de tailles, d’organisations sociales, techniques, juridiques ou économiques, tout comme de relations à ses environnements.

LA FORMATION BP RESPONSABLE DE PRODUCTIONS LEGUMIERES FRUITIERES FLORALES ET DE PEPINIERES

Le titulaire du BP Responsable de Productions Légumières Fruitières Florales et de Pépinières :

  • Gère et anime l’équipe de travail de son organisation horticole (entreprise, serres de collectivités territoriales, association,…)
  • Met en œuvre la conduite technico-économique d’un ou plusieurs ateliers de production horticole
  • Réalise l’implantation, l’entretien et la récole des cultures horticoles
  • Choisit un système de culture durable et en assure le pilotage
  • Assure et applique le suivi technico-économique de son activité
  • Peut participer à des activités de commercialisation, de transformation et/ou de service
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Contact : cfppa.dijon-quetigny@educagri.fr
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La Fiche de Pré-inscription BP RPLFFP

FICHE ANEFA : « Horticulture et pépinières » : La Fiche ANEFA : Horticulture et Pépinières

FICHE ROME A1414 : « Horticulture et Maraichage » : La Fiche ROME : Horticulture et Maraichage

Le salarié horticole réalise les opérations de mise en culture (semis, repiquage, traitement, récolte, …) d’espèces végétales (horticole, maraîchère, pépinière) selon les règles de sécurité et les objectifs d’entreprise (commerciaux, qualitatifs, …).

Il peut réaliser les opérations de conditionnement des produits récoltés.

LA FORMATION BPA TRAVAUX DES PRODUCTIONS HORTICOLES

Option HORTICULTURE ORNEMENTALE ET LEGUMIERE

La spécialité Productions Horticulture ornementale et légumière concerne les travaux horticoles et prend en compte les nombreuses similitudes dans les modes de conduites, en particulier le fait de cultiver sous abri et/ou hors-sol.

Le titulaire du BPA TPH option Horticulture Ornementale et Légumière :

  • Prépare son travail dans le cadre des consignes reçues, en intégrant le respect de la sécurité et de l’environnement
  • Met en œuvre des techniques et des opérations liées aux productions horticoles
  • Participe ou réalise seul les travaux de récolte, de conditionnement des produits et/ou de préparation des commandes
  • Participe ou réalise seul les travaux liés à la mise en place des installations du matériel et des équipements
  • Peut contribuer à la vente des produits de l’entreprise, sur le site, la jardinerie ou à l’extérieur
Contact :
Contact : cfppa.dijon-quetigny@educagri.fr
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FICHE ANEFA : « Horticulture et pépinières » : Cliquez ici pour la Fiche ANEFA : Horticulture et Pépinières

FICHE ROME A1414 : « Horticulture et Maraichage » : Cliquez ici pour la Fiche ROME : Horticulture et Maraichage

Le vendeur en jardinerie est spécialisé sur une famille de produits (pépinière, plants de légumes et fleurs, plantes vertes et fleurs coupées, bulbes et semences, soins et entretien des plantes et des jardins…).
Il conduit un diagnostic de la situation du client et le conseille dans l’utilisation et l’entretien des produits proposés à la vente.

LA FORMATION TP VENDEUR CONSEIL EN JARDINERIE

Le titulaire de ce diplôme maitrise à la fois les techniques de l’horticulture et celles du commerce.
Il assure les soins nécessaires au bon développement des végétaux : arrosage, rempotage, taille, entretien…
Il réceptionne les commandes, approvisionne les linéaires, étiquette les produits, met en place les campagnes publicitaires et promotionnelles.
Ses connaissances en horticulture lui permettent d’informer et de conseiller le client. Disponible, dynamique et attentif, il est doté de qualités relationnelles.

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Voir la fiche de pré-inscription TP VCJ
FICHE ROME D1209 : « Vente de végétaux » : Fiche ROME : Vente de végétaux

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    • Le professionnel du paysage :
  • Aménage et entretient des espaces verts (parcs, jardins, terrains de sport, …) et des décors végétaux d’intérieur ou d’extérieur (bureaux, commerces, halls d’accueil, murs végétaux, …) selon les règles de sécurité et la réglementation environnementale
  • Peut procéder à l’installation de mobilier urbain
  • Peut coordonner une équipe.

LA FORMATION BP AMENAGEMENTS PAYSAGERS

Le titulaire de ce diplôme réalise les opérations techniques (préparation des sols, plantation, maçonnerie paysagère, tonte, taille, traitement…) de création, d’aménagement et d’entretien d’espaces verts, de parcs et jardins ou de terrains de sport. Il assure l’entretien et la maintenance courante du matériel qu’il utilise. Il peut être amené à diriger ou animer une équipe d’ouvriers paysagistes.

S’il est responsable d’entreprise, régisseur ou gérant, le titulaire de ce diplôme assure la conduite et la gestion technico-économique de l’entreprise en toute autonomie.

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FICHE ROME A1203 « Entretien des espaces verts » : Cliquez ici pour la Fiche ROME Entretien Espaces Verts

ANEFA : « Paysage, jardins et espaces verts » : Cliquez ici pour la Fiche ANEFA : Paysage

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L’activité de cet emploi/métier s’exerce au sein d’entreprises du paysage, de collectivités territoriales, de bureaux d’études, de syndics de copropriété, en relation avec différents intervenants (conducteurs de travaux, services de l’urbanisme, de la voirie, clients, …).

Elle varie selon le secteur (création, aménagement, entretien d’espaces verts intérieurs ou extérieurs) et le mode d’organisation (présence de serres, …).

Elle peut impliquer la manipulation de charges.

Le port d’équipements de protection (veste renforcée anti-coupe, protecteurs anti-bruit, …) peut être requis.

LE BPA TRAVAUX DES AMENAGEMENTS PAYSAGERS

    • Les compétences demandées à un titulaire du Brevet Professionnel Agricole spécialisé en Travaux d’aménagements paysagers sont les suivantes :
  • • Il prépare son travail dans le cadre des consignes reçues, en intégrant les dispositions réglementaires, les règles de bonne conduite et le respect de la sécurité.
  • • Il réalise des travaux de création des espaces verts dans le respect des normes de sécurité et des réglementations en vigueur.
  • • Il réalise des travaux d’entretien des espaces verts et de maintenance des installations dans le respect des normes de sécurité et des réglementations en vigueur
  • • Il contribue à la réalisation des travaux de constructions paysagères ou d’ouvrages paysagers dans le respect des normes de sécurité et des réglementations en vigueur
  • • Il peut réaliser des travaux d’élagage, de taille de formation, d’entretien et de soins aux arbres dans le respect des normes de sécurité et des réglementations en vigueur
  • • Il utilise les matériels et conduit les engins de chantier en conformité avec les conditions réglementaires et en assure l’entretien courant.
  • • Il peut participer aux travaux d’entretien d’espaces naturels et ruraux dans le respect des normes de sécurité et des réglementations en vigueur
  • • Il peut participer à des travaux d’entretien de végétaux d’intérieur et de réalisation de décorations d’espaces intérieurs
  • • Il communique au sein de l’entreprise ou de la collectivité, avec la clientèle ou le public, avec les partenaires, avec les fournisseurs
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Contact : cfppa.dijon-quetigny@educagri.fr
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FICHE ROME A1203 « Entretien des espaces verts » : Cliquez ici pour la Fiche ROME Entretien Espaces Verts

ANEFA : « Paysage, jardins et espaces verts » : Cliquez ici pour la Fiche ANEFA : Paysage

    • Dans son activité l’agent de fabrication de production alimentaire doit :
  • Vérifier et maintenir l’état de propreté des équipements (balance, broyeur, cuve de cuisson, fours, …) et du poste de travail
  • Sélectionner les données de production et saisir les paramètres de quantité, de dosage, de mélange, …
  • Surveiller l’approvisionnement des machines, des installations et le flux des matières ou des produits
  • Surveiller le fonctionnement des machines et des équipements et effectuer des interventions simples en cas d’incident
  • Contrôler la conformité des matières carnées, végétales, … et des produits alimentaires
  • Prélever des échantillons de matières ou de produits, les référencer et les enregistrer pour analyse
  • Renseigner les supports de suivi de production et transmettre les informations aux interlocuteurs concernés

L’ouvrier spécialisé en conduite de machine automatisée de fabrication ou de conditionnement en agro-alimentaire est un ouvrier qualifié qui exerce dans les entreprises de fabrication de produits alimentaires élaborés.

    • Pour produire, ces entreprises comportent traditionnellement tout ou partie des étapes suivantes :
  • Réception des matières premières,
  • Préparation,
  • Les différentes opérations de fabrication du ou des produits,
  • Les différentes opérations de conservation, conditionnement et surconditionnement du ou des produits.

LA FORMATION CAPA INDUSTRIES AGRO-ALIMENTAIRES

Spécialité CONDITIONNEMENT EN AGRO-ALIMENTAIRE :

La polyvalence des activités est fortement déterminée par le produit travaillé, mais aussi par l’équipement de l’entreprise et son mode d’organisation du travail et du processus.

Suivant les différents secteurs agro-alimentaires, les activités pourront être plus spécifiques (chocolaterie et confiserie, biscuiterie et pâtisserie, charcuterie, plats cuisinés, conserves, transformation laitière) toutefois il existe un ensemble d’activités communes. Le titulaire du CAPA IAA – Conditionnement en Agro-Alimentaire :

  • Observe, surveille, apprécie l’état des produits, des installations, des conditions d’ambiance et d’environnement.
  • Met en œuvre les modes opératoires et maîtrise les gestes professionnels liés aux opérations de préparation des matières premières, de fabrication, de conservation et de conditionnement des produits et le cas échéant de contrôle dans le cadre de la démarche qualité.
  • Organise son travail dans le cadre d’une activité et effectue les différentes tâches dans les conditions d’hygiène et de sécurité optimales et dans le respect des instructions de fabrication reçues.
  • Utilise les différents équipements et matériels nécessaires aux opérations de fabrication, de conservation et de conditionnement des produits.
  • Rend compte des activités de fabrication auxquelles il a participé.
  • Participe aux activités de la vie professionnelle et sociale.
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FICHE ROME H2102 « Conduite d’équipement de production alimentaire » : Cliquez ici pour la Fiche ROME Conduite de Production Alimentaire
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Contact : cfppa.dijon-quetigny@educagri.fr
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    • Le conducteur (la conductrice) de ligne :
  • Conditionne des produits au moyen d’une machine automatisée d’emballage, d’embouteillage, de palettisation selon les règles d’hygiène, de sécurité et les impératifs de production (délais, quantités, qualité). Applique des mesures correctives en cas de dysfonctionnement des équipements et de non-conformité du conditionnement des produits.
  • Peut effectuer le réglage, l’entretien des équipements et réaliser des opérations de marquage, de stockage, d’étiquetage, …
  • Peut coordonner une équipe (manutentionnaires, opérateurs, …)

L’activité de cet emploi/métier s’exerce au sein de site industriel de production (industrie alimentaire, pharmaceutique, …), de commerce de gros ou de conditionnement.

Elle peut s’exercer par roulement, les fins de semaine, jours fériés ou de nuit.

Les fonctions liées à l’embouteillage peuvent impliquer des déplacements sur site ou externes (unités de conditionnement mobile).

L’activité s’effectue en atelier, parfois en zone à atmosphère contrôlée, en environnement froid ou en extérieur (site cimentier, …) et peut impliquer la manipulation de charges.

Le port d’Equipements de Protection Individuelle -EPI- (chaussures de sécurité, lunettes de protection, …) peut être requis.

LA FORMATION BP INDUSTRIES AGRO-ALIMENTAIRE

Le titulaire de ce diplôme conduit une ligne de fabrication ou de conditionnement alimentaire. Il assure la maintenance des équipements de production (nettoyage, intervention technique, réparations mineures…) et s’assure de l’utilisation optimale des matériels, machines et installations de son espace d’intervention. Pour cela, il applique les procédures de l’entreprise en matière d’hygiène, de sécurité, de qualité et d’environnement. Il travaille souvent en équipe et peut être amené à assurer la coordination entre opérateurs d’une même ligne. Le titulaire de ce diplôme exerce son activité au sein des entreprises agroalimentaires (industries des viandes, laitière, des fruits et légumes, du poisson, fabrication industrielle du pain, pâtisserie, sucre, confiserie, pâtes alimentaires, soupes, conserves…) et des entreprises agricoles qui transforment directement leurs produits (plats cuisinés, conserves de fruits, confiture, boissons…)

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FICHE ROME H3301 « Conduite d’équipement de conditionnement » : Cliquez ici pour la fiche ROME Conduite d’équipement de conditionnement

FICHE ROME H2102 « Conduite d’équipement de production alimentaire » : Cliquez ici pour la Fiche Conduite de Production Alimentaire

Le CFPPA propose des actions de formation de professionnalisation pour votre activité et votre entreprise. Il s’agit d’actions inter-entreprises financées par les OPCA, d’actions pour les formations réglementaires : SST, Certificat Individuel d’Utilisation des Produits Phyto-pharmaceutiques (Certiphyto).

Nous travaillons avec vous pour des « formations sur-mesure » sur les aspects techniques.

Chef d’entreprise, salarié ou demandeur d’emploi contactez nous pour étudier ensemble une solution qui vous correspond :

  • ACACED
  • – Certiphyto
  • – HACCP
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OBJECTIF : Accompagner des candidats dans le cadre d’une démarche de Reconnaissance D’Acquis de l’Expérience, pour l’obtention d’un diplôme de l’enseignement agricole.

    • CONTENUS :
  • Réception et information des candidats en VAE (phase exploratoire).
  • Aide à la constitution du DDI (Dossier de Demande d’Inscription) et envoi à la DRAAF.
  • Accompagnement à la constitution du dossier.
  • Bilan

DUREE : selon les candidatures – Possibilité prise en charge CPF

DATES : Tout au long de l’année – Nous contacter

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