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Vous trouverez ci-dessous les coordonnées ainsi que les horaires d’ouverture du CFA
Lundi 8h-12h15/ 13h-18h
Mardi au vendredi : 7h45-12h15/ 13h-18h (17h le vendredi)
Nous sommes joignables par mail à l’adresse suivante : cfa.dijon-quetigny@educagri.fr
ou par téléphone : Standard 03.80.71.80.00. Tapez 2
Agricole
En choisissant ce secteur, je serai chargé des travaux d’aménagement (plantation, maçonnerie paysagère…), d’entretien (taille, désherbage, broyage…), et de maintenance des matériels. Je pourrai l’exercer avec différents niveaux de responsabilité.
Il assure :
Il est chargé :
Il conçoit des aménagements paysagers. Il participe :
Il gère un ou plusieurs chantiers de création ou d’entretien d’aménagements paysagers.
Il assure :
Il programme et gère les travaux de création et d’entretien des aménagements paysagers sur ce territoire. Il participe :
– CAPa Jardinier Paysagiste PlaquetteCAPa_JP
– BPA Travaux d’Aménagements Paysagers PlaquetteBPA_TAP
– Bac Pro Aménagements paysagers PlaquetteBACPRO_AP
– BTSA Aménagements paysagers PlaquetteBTSA_AP
-CS Construction Paysagère Plaquette CS CP
– les entreprises de paysage
– les collectivités territoriales
– les entreprises de services à la personne
En choisissant ce secteur, je serai chargé des travaux de soins et du travail des chevaux. Je pourrai l’exercer avec différents niveaux de responsabilité et serai amener éventuellement à des taches d’encadrement.
Il organise, commande, surveille et peut participer au travail de l’écurie ; il veille au bon état des chevaux, distribue la nourriture, prodigue les soins, suivant les ordres reçus de l’entraîneur.
Il peut être chargé :
Il organise les déplacements au cours desquels il :
– Il est l’adjoint de l’entraîneur qu’il aide ou remplace.
– Il dirige le personnel de l’écurie, les autres cadres, aussi bien à l’écurie qu’en déplacement.
C’est un chef d’entreprise qui prépare à la compétition des chevaux confiés par des propriétaires.
Pour cela, il :
Dans le secteur du trot l’entraîneur est souvent aussi éleveur et entraîne ses propres chevaux.
Le statut d’entraîneur public (travailleur indépendant entraînant les chevaux de plusieurs propriétaires) dans le secteur du galop ou du trot nécessite une licence d’entraîneur délivrée par France Galop ou par la Société d’Elevage du Cheval Français.
C’est un chef d’entreprise qui réalise des prestations de service pour des clients. Il est donc chargé :
Pour encadrer, animer ou enseigner une activité physique et sportive le professionnel doit avoir un titre ou diplôme reconnu par le ministère chargé des sports. Le Brevet Professionnel de la Jeunesse, de l’Education Populaire et du Sport (BP JEPS) atteste de la possession des compétences professionnelles indispensables à l’exercice du métier d’animateur.
Il organise, commande, surveille et peut, si nécessaire, participer au travail de l’écurie ; il veille au bon état des chevaux, distribue la nourriture, prodigue les soins, suivant les ordres reçus du responsable.
Il travaille dans une écurie de compétition et a la responsabilité :
Il accompagne le cavalier professionnel en concours et gère l’organisation du séjour en fonction des épreuves.
Il participe généralement à l’entraînement des chevaux.
Il est surtout chargé :
Parfois, il accompagne les chevaux lors de leurs déplacements. Il peut aussi être chargé les travaux d’entretien des écuries.
Cet emploi demande une grande polyvalence.
Il est surtout chargé d’assurer :
Il peut parfois participer :
Il pratique rarement l’équitation.
En choisissant ce secteur, je participerai aux activités d’analyse et de contrôle de l’entreprise. En fonction de mon niveau de qualification, je pourrai occuper un poste à responsabilités dans mon entreprise.
Je serai chargé de :
Je serai chargé de :
Je serai chargé de :
Je serai chargé de :
– BTSA Analyses Agricoles Biologiques et Biotechnologies PlaquetteBTSA Anabiotec
– une entreprise de l’agrofourniture ou de l’agroalimentaire, une structure positionnée dans les secteurs de la chimie, pharmacie, cosmétique ou dans le domaine de l’environnement…,
– un laboratoire d’analyses public ou privé intervenant dans les différents secteurs mentionnés ci-dessus ou encore chargé d’analyses médicales ou vétérinaires ainsi que d’environnement : sol, eau, air…,
– un organisme de contrôle,
– moins fréquemment, un laboratoire de recherche fondamentale ou appliquée.
En choisissant ce secteur d’activité, je travaillerai dans des entreprises industrielles de taille variable. Je serai amené à participer à la fabrication, au conditionnement ou au contrôle qualité de produits alimentaires. En fonction de mon niveau de qualification, je pourrai accéder à des fonctions d’encadrement du personnel ouvrier.
Ce diplôme vise à former des techniciens de production spécialisés dans la filière « céréales » : stockage des céréales, meunerie, malterie, nutrition animale et industries de transformation des céréales (boulangerie, viennoiserie, pâtisserie, biscotterie et biscuiterie industrielle).
Ils exercent leurs fonctions dans différents domaines : gestion des matières premières, transformation des céréales et des produits céréaliers, gestion de la qualité.
Ils supervisent une unité de production et mettent en application le programme de fabrication. Ils gèrent l’ensemble des moyens humains, matières et techniques, planifient le travail de l’équipe et résolvent les problèmes courants de production.
Ils veillent au respect du système qualité et des mesures d’hygiène, de sécurité et d’environnement.
Les diplômés seront capables de :
En fonction de la taille de l’entreprise, le technicien de production en industrie alimentaire peut occuper différentes fonctions, de conducteur de machine ou de ligne à chef d’équipe ou chef d’atelier.
Il connaît le fonctionnement des machines et les procédés de fabrication des produits. Il supervise une unité de production et met en application le programme de fabrication. Il gère l’ensemble des moyens humains, matières et techniques, planifie le travail de l’équipe et résout les problèmes courants de production.
Il veille au respect du système qualité et des mesures d’hygiène, de sécurité et d’environnement.
Les diplômés seront capables de :
Ce diplôme de niveau V (équivalent au CAP) prépare aux postes d’ouvriers qualifiés dans les industries alimentaires.
Placés sous la responsabilité d’un chef d’équipe, ces opérateurs de fabrication participent à une étape clé de la production ou du conditionnement.
Ils agissent directement sur le produit à l’aide de différents outils et ustensiles dont ils effectuent le réglage et l’entretien.
Ils appliquent des fiches recettes précises. Ils contrôlent en continu le résultat de leur travail. Ils connaissent et mettent en pratique les règles de sécurité alimentaire. Ils assurent le nettoyage et le rangement de leur poste de travail.
En choisissant ce secteur professionnel, j’exercerai un métier où je serai chargé des travaux de productions végétales (conduite de productions végétales, conduite des cultures fourragères, ), des travaux d’entretien du matériel ( réglage, graissage, vidange…), de l’utilisation du matériel.
En progressant dans ce métier, avec l’expérience et en me formant, je pourrai l’exercer avec différents niveaux de responsabilité ( chef de culture, responsable d’exploitation agricole, technicien conseil, agent de développement…)
Il appréhende une filière de production, un marché, un territoire pour accompagner des projets individuels et collectifs. Il assure :
Il produit et recherche des références et les met à la disposition des professionnels. Il assure :
Il est chargé :
Il est chargé :
Il est chargé :
Il est chargé :
En choisissant ce secteur professionnel, j’exercerai un métier où je serai chargé des travaux de productions animales (conduite de troupeaux, alimentation, reproduction et , conduite des cultures fourragères), des travaux d’entretien (du matériel et des bâtiments), et de l’utilisation du matériel.
En progressant dans ce métier, avec l’expérience et en me formant, je pourrai l’exercer avec différents niveaux de responsabilité (agriculteur éleveur, conseils en élevage, plan de développement,…)
Il appréhende une filière de production, un marché, un territoire pour accompagner des projets individuels et collectifs. Il assure :
Il produit et recherche des références et les met à la disposition des professionnels. Il assure :
Il assure :
Il est chargé :
En choisissant ce secteur, j’exercerai un métier où je serai amené à appliquer des fiches de recettes, à réaliser des préparations chaudes et froides afin d’assurer la production des différents éléments constituant un repas. J’organiserai mon travail en appliquant les procédures prescrites en matière d’hygiène, de sécurité au travail et les spécificités de la restauration collective. J’assurerai la qualité sanitaire des denrées produites en respectant les procédures réglementaires (contrôles, traçabilité).
Sa mission est de :
Il est chargé :
Il est chargé :
– CS Certificat de spécialisation « Restauration collective » PlaquetteCSRestauCo
Après une phase d’accueil et de positionnement qui permet le repérage des compétences déjà acquises, le parcours de formation est co-construit avec le candidat – la candidate en fonction de ses besoins. Un contrat de formation est alors signé pour la réalisation d’un ou plusieurs modules.
Intitulés des modules :
– sorti-e du système scolaire sans solution pour la poursuite d’études
– à la recherche d’un contrat d’apprentissage
– sans emploi
– Age maxi : Avoir moins de 30 ans
Parcours de formation à la carte en fonction des résultats du positionnement.Sortie du dispositif dès la signature d’un contrat d’apprentissage.
Passage possible de certaines certifications à la demande :
– CléA, SST, …
Toutes les compétences facilitant la signature d’un contrat d’apprentissage :
– Expression et communication
– Maîtrise des mathématiques et des outils numériques
– Travail en équipe ou en autonomie
– Travail en sécurité dans le respect de l’environnement
Le mardi 14 Mars 2023, la classe de CAPa 2 JP (Jardinier Paysagiste) s’est rendue sur le site de l’entreprise Promut, à Quetigny, afin de pratiquer la taille fruitière. ...
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