L'option
RÉUSSITE

image01

L'option
RÉUSSITE

image02

L'option
RÉUSSITE

image02

Les Capa2 MA en visite aux Moulins de Parcey

« La classe de CAPa2MA s’est rendue aux Moulins de Parcey ce lundi 16/10/17 entre 13h30 et 17h30 pour une visite de l’établissement. Mr VILLOT a accueilli le groupe avec un café pour un premier contact.

 

Ensuite le meunier Arnaud a pris le relais pour nous faire le tour de la structure afin de comprendre le cheminement que suit le grain de blé depuis son arrivée sur le site jusqu’à sa sortie sous forme de farine.

 

Les premières étapes sont des vérifications et analyses réalisées au laboratoire pour déterminer l’humidité, les protéines, les impuretés…La technicienne du labo a pris son temps pour faire des démonstrations diverses et expliquer le fonctionnement et le rôle de différentes machines.

 

Par la suite, on est allé dans le moulin pour appréhender les différentes étapes de la transformation du grain en farine. Cette partie se termine en bout de chaîne par le magasin de conditionnement (mise en sacs) et préparation des commandes pour différents artisans boulangers et industriels.

 

 

 

 

La fin de la visite se termine au point de départ avec Mr Villot qui a répondu aux questions préparées par la classe sur les quantités écrasées et produites, les prix, les fournisseurs, les clients, la zone géographique, l’historique, le personnel, les critères de qualité…

Avant de se quitter, chacun a eu droit à un sac garni (stylo Banette, calendrier, brochures d’informations… et un sac de farine bien sûr).

Nos vifs remerciements à la direction des Moulins de Parcey qui a accordé  cette visite et à Mr Villot plus le meunier et la technicienne pour toutes les explications et informations transmises au groupe.

 

 

Inscription

En savoir plus

Journees portes ouvertes

En savoir plus

Contactez-nous

En savoir plus