Ce mardi 21 mars, les élèves de 1ère Générale ont visité le Parvis Saint Jean
Le mardi 14 Mars 2023, la classe de CAPa 2 JP (Jardinier Paysagiste) s’est rendue sur le site de l’entreprise Promut, à Quetigny, afin de pratiquer la taille fruitière.
En effet, Promut possède un terrain de 3ha sur lequel il y a un verger, composé de grands et petits fruitiers, et sur lequel les jeunes ont pu s’entrainer à tailler.
Les apprentis ont été accueillis par M. Aubert Arnaud, directeur adjoint de l’entreprise, et du responsable E V, qui leur ont d’abord présenté les activités de l’entreprise et les bâtiments, puis le terrain.
Ensuite, les jeunes ont réalisé des travaux pratiques de taille sur des pommiers palissés et des cerisiers plein-vent. Cela leur a permis à tous de réaliser une taille de formation et de fructification, et pour 12 d’entre eux, d’avoir leur support d’évaluation pour leur Epreuve Certificative, comptant pour l’obtention du diplôme.
Les deux encadrants ont expliqué les différentes techniques de taille et les raisons de leur mise en place, et les apprentis ont ainsi pu profiter des conseils donnés.
C’est dans le cadre d’un Projet d’Initiative et de communication que l’idée nous est venue et cela en raison d’un constat simple pour le site de Plombières les Dijon : Si nous sommes bien un lycée agricole, très, très peu d’élèves et d’étudiants sont issus de ce monde de l’agriculture. C’est sur cette évidence que l’aventure a commencé pour nous étudiantes en 2ème année de BTSA STA (Sciences et Technologies des Aliments).
Après moult réflexions, consultations, rebondissements et encouragées par Mme Gitton, nous avons décidé de faire découvrir le SIA 2023, à la classe de Première BAC PRO TCVA PAB (Conseil Vente en Alimentation Produits Alimentaires et Boissons), voyage encadré par des professeurs Mr WANNER, Mr BAUD, Mme BIZOUARD et Mme MALOTET, Directrice Adjointe du site de Plombières-lès-Dijon et tutrice de ce projet.
JURY AU CONCOURS GENERAL AGRICOLE
Une expérience vraiment immersive !
Les professeurs accompagnants, Mme Malotet et nous-mêmes avons eu la chance de participer au CGA des Produits Laitiers, afin de valoriser les produits des producteurs français en contribuant ainsi à une évaluation sensorielle pour que les meilleurs soient récompensés par une médaille. Les produits que nous avons dégustés étaient les yaourts au lait de vache, et les fromages à pâtes molles. Les jurys présents lors de ce concours venaient de tout horizon : amateurs, professionnels, étudiants, …
Des DÉCOUVERTES sur chaque stand ….
Lors de ce salon les élèves ont exploré le très large panel de produits issus des spécialités régionales fleurons de notre gastronomie française ! Ils sont aussi allés à la rencontre des professionnels avec lesquels ils ont partagé, échangé et reçu des conseils comme avec : L’INRAE qui présentait son étude sur la composition des aliments, la symbiose entre les différents composants des produits, puis avec les grandes marques du secteur laitier telles que Président ou Bridélice qui partageaient autour de leurs savoir-faire, mais aussi des boulangers qui communiquaient l’art de faire de bons pains, sans oublier ceux par qui tout commence, les agriculteurs, fiers de montrer la beauté de leur métier et de leurs animaux.
UNE JOURNÉE INTENSE …
Les élèves, ainsi que nos accompagnateurs ont vraiment été ravis cette plongée dans le monde agricole. Une sortie très enrichissante pour toutes et tous, attendue avec impatience et devenue une expérience valorisante truffée de belles rencontres.
Une première pour ces futurs vendeurs en produits alimentaires, et surtout à renouveler, afin que les prochaines promos puissent profiter de ce salon au premier rang des plus plébiscités de France.
Claire DARBOIS et Marie BERTASI-DUPLOYER, étudiantes BTSA STA2
Vendredi 17 mars, les élèves de la classe de Première Générale se sont rendu à la librairie Grangier et ont bénéficié de la présentation de la librairie et du métier de libraire.
La procédure de recrutement en prépa ATS BIO en 1 an, réservée aux étudiants inscrits en 2ème année de BTSA, certains BTS et DUT ou ayant obtenu leur diplôme est ouverte jusqu'au 21 mai 2023 minuit.
L'inscription s'effectue directement par un service de saisie électronique, téléprocédure, du Ministère de l'Agriculture via le lien suivant https://agriculture-portail.6tzen.fr/loc_fr/default/requests/ATS-BIO/
Une notice d'information téléchargeable à la page d'accueil de la téléprocédure doit obligatoirement être lue avant de débuter toute demande.
Les candidats doivent obligatoirement sélectionner, dans l'ordre de leurs voeux, 2 établissements parmi les 12 qui accueillent une classe prépa ATS BIO. Ils peuvent compléter leurs choix dans la limite de 6 voeux maximum.
Attention : Les dossiers incomplets seront rejetés et aucune inscription ne pourra être déposée après le 21/05/2023.
Nous, élèves des classes de première et terminale STAV production, sommes partis à 5 h 45 pour une journée au salon de l'Agriculture le mardi 28 février 2023 et avons déambulé pendant six heures dans les différents pavillons de la porte de Versailles !
Nous avons :
Certain.e.s d’entre nous, en tant qu’élèves en lycée agricole, aurions pu rencontrer et échanger avec le ministre de l’Agriculture Marc Fesneau si nous étions restés plus tard dans la soirée. En compensation, nous avons laissé nos questions à un journaliste.
Sur le salon, nous avons retrouvé deux de nos camarades de classe, Elsa qui a présenté une de ses génisses de la race Brune des Alpes et Arthur au stand "matériel agricole".
Les élèves de la filière STAV production
Un tournage est une expérience immersive pour toutes celles et tous ceux qui le vivent à fond. Apprentissage d’autant plus intense quand le tournage a lieu dans une ville étrangère, où la langue devient une musique en accord avec une atmosphère dépaysante, singulière et enivrante. Nous voulions cette année rendre hommage au « giallo », thriller horrifique italien qui fut en vogue dans les années 70.
Trente lycéens et lycéennes d’Olivier de Serres, huit « bac pro » du lycée Antoine de Chenôve, un ingénieur du son, un chef opérateur, un monteur, un musicien, un comédien, quatre professeurs – Marie, Massimo, Pascal et moi-même -, sans oublier l’exceptionnel Eddy au volant de son bus bleu, qui fut également un des lieux de tournage : un décor en mouvement qui nous permit aussi de visiter « Torino ». Une équipe de 48 pour un tournage express de 72 heures dans la première capitale de l’Italie unifiée, moins froide et classique qu’il n’y paraît. Même en ce mois de février …
Beau temps, accueil chaleureux, grande facilité pour obtenir les autorisations de tournage dans la métropole de l’inoubliable géologue Stefano Lo Russo, élèves investis même dans les tâches les moins valorisantes : oui, pas facile de n’être qu’un figurant quand les plus aguerris arrivent à décrocher les premiers rôles au son, au cadre, à l’image, à la réalisation ou devant la caméra ! Avec en toile de fond les montagnes alpines enneigées, aperçues du toit de l’ancienne usine FIAT, avec comme bande originale les suites pour violoncelle seul de Jean-Sébastien Bach. «Trova l'errore ... » !
Quelques pleurs, de la rigueur, beaucoup de rires, de l’habileté, de l’efficacité, de l’attente, de la préparation, de la concentration, della pasta et de la pizza … et ce témoignage de Mathieu, propulsé réalisateur pour la première fois : « Ce plan que j’ai créé et que j’ai dû orchestrer sera le premier plan de ma vie. Si un jour je deviens quelqu’un dans le monde du cinéma je promets de remercier comme il se doit toutes les personnes qui m’ont aidé sous le soleil de Turin ». Résultat de ce premier plan et de tous les autres le mercredi soir 31 mai dans la grande salle de la Vapeur à Dijon, un de nos précieux partenaires. Vous y êtes dès à présent toutes et tous invités. Et un merci sincère et chaleureux à celles et ceux qui rendent cette grande aventure possible !
La classe de BTS Aménagements Paysagers 1ère année du lycée agricole de Quetigny a pu découvrir, de septembre 2022 à janvier 2023, le monde végétal du parc de l’EPL et sa biodiversité.
Ce fut tout d’abord grâce à la réalisation d’herbiers, avec leurs enseignantes de biologie et de reconnaissance des végétaux. Ils ont pu également visiter le Jardin des Sciences de Dijon, observer des herbiers historiques avec l’aide de Thierry Langlais et Johann Lallemand. Une après-midi entière a été consacrée à des expériences, au laboratoire, à base de plantes tinctoriales, avec la spécialiste des teintures naturelles avec Sophie Bertolotti. Enfin, Jessica Vuillaume, photographe, leur a fait découvrir l’ancêtre de la photographie : le cyanotype et l’art numérique à travers la retouche et la transformation de photographies.
Le vernissage de l’exposition a eu lieu le 25 janvier à 9 h en présence de nombreux personnels du lycée agricole de Quetigny et partenaires institutionnels. Et la Journée Portes Ouvertes du 28 janvier a été l’occasion de faire découvrir, au public extérieur à l’établissement, les réalisations artistiques des étudiantes et étudiants du BTAP 1ère année.
Ce projet qui relève du dispositif EVEIL, imaginé et encadré pédagogiquement par l’enseignante en éducation socio-culturelle Sandrine-Daria Hily, n’aurait pu exister sans le soutien financier du lycée agricole de Quetigny et de la Région Bourgogne Franche-Comté.
Dans le cadre de leur certificat de spécialisation en construction paysagère, nos jeunes ont pu aller à la rencontre de l’entreprise « Plateforme du bâtiment » qui est une enseigne de vente de matériels et de matériaux.
Ils indiquent : "Elle est réservée aux professionnels et propose un grand choix de références qui vont de l’électricité en passant par le carrelage, le bois, la plomberie, aux EPI (équipement de protection individuelle), mais aussi du matériel portatif et pour finir de l’aménagement intérieur.
Durant cette entrevu de 2h nous avons pu discuter avec un Responsable de rayon - Yoan - qui nous a expliqué qu’il existait 66 "Plateforme du bâtiment", répartis dans toute la France, et qu’ils ont des partenariats avec Kiloutou pour la location de matériel et Hilti du matériel Portatif. Hiliti est une entreprise détachée à l’enseigne, néanmoins, leur vendeur est sous le fleuron de l’entreprise de la plateforme. Hilti propose à la vente de matériel portatif de très haute qualité, garantit 2 ans, avec un SAV de 3 jours, une livraison sur chantier et une commande reçue en 48h maximum en magasin. Mais l’entreprise vend d’autres marques telles que DeWalt, Milwaukee et Bosch par exemple.
Le point fort de la plateforme est qu’il y a tout sur place, à portée de main, qu’ils ont un site internet et une appli, qui regroupent toutes les factures personnelles, une cour extérieure pour tout le gros œuvre et surtout, des prix fixes pour tous et garantis 1an.
En tout cas merci à eux de nous avoir accueillis au sein de leur entreprise et de nous avoir permis de voir leurs habitudes de travail, et merci a notre formatrice d’avoir programmé cette visite très instructive."
Merci à nos CS CP pour ce compte-rendu de sortie !