L'option
RÉUSSITE

image01

L'option
RÉUSSITE

image02

L'option
RÉUSSITE

image02

Toutes nos actualités

 

CAPa1MA au salon de l’herbe « 31/05/17»

Il a fallu à peine 2 heures de route à la classe de CAPa1MA pour se rendre au Salon de l’Herbe  à Mirecourt dans les Vosges.

Une journée bien ensoleillée pour faire le tour des différents stands :

  • Des exposants sur (semences fourragères, fertilisation et amendements, clôtures, aliments de bétail, matériel de transports et de distribution, hygiène et sécurité au travail, agro-écologie…)

 

  • Des micro-parcelles de cultures fourragères (différentes espèces, variétés, mélanges…)

 

 

  • Du matériel de récolte des fourrages en action (démonstrations…)

 

 

Beaucoup d’échanges avec les différents représentants et une collecte fructueuse de documentation et d’information en plus des petits cadeaux (casquettes, stylos…)

 

Projet PIC BTS AP : "Menu en trompe l’œil" en partenariat avec les apprentis du CS restauration collective

 

 

 

 

 

 

 

Le groupe "banc d'essai" découvre l'atelier technologique

Mardi après-midi, la classe de Banc d’Essai s’est rendue à Plombières-Les-Dijon pour une visite guidée de l’atelier technologique agroalimentaire.

 

Il a fallut être équipé d’une charlotte, d’une blouse et de faux chaussons ; ensuite, bien se laver les mains avant d’entrer dans la « micro-usine » composée de 5 zones de transformation et du laboratoire d’analyses:

  • La zone laiterie
  • La zone de transformation de viande et poisson
  • La zone de transformation de fruits et légumes
  • La zone de préparation froide des fruits et légumes
  • La zone boulangerie

 

 

Grand merci à Laurie pour toutes les explications liées à la transformation des aliments dans le respect très strict des règles d’hygiène et de sécurité.

 

Le groupe "banc d'essai" visite l'ESAT de Bezouotte

Jeudi matin, la classe de Banc d’Essai s’est rendue à l’ESAT situé à Bezouotte pour une visite guidée. Mr Maurice, un des responsables des lieux nous a fait la présentation :
• du personnel de l’établissement et des effectifs en fonction des équipes
• De l’atelier de stockage qui sert aussi de lieu de production, de conditionnement, d’entretien et d’approvisionnement…


• Les serres de production, de stockage et de vente

 

 

 

 

 

 

 

 

• Les champs…

 

 

 


La visite et les explications données par Mr Maurice ont permis au groupe d’avoir une idée plus précise sur les productions de fleurs et de légumes. La visite s’est terminée par une collation et certains stagiaires qui le souhaitaient sont repartis avec des plants offerts.
Grand merci à Mr Maurice et à l’équipe pour la disponibilité et l’accueil.

 

Les CAPa1 JP en visite au golf de Quetigny

Par un temps idéal et dans le cadre des cours sur les sciences du sol la classe de CAPa1JP s’est rendue au golf de Quetigny à pieds pour une visite guidée entre 13h30 et 16h.

Mr DUBOIS, un des responsables du site nous a accueillis d’abord pour nous présenter les points suivants :

  • Historique du golf (pourquoi un golf sur la commune ?)

  • Salariés ;  (qui fait quoi) ?
  • Surface actuelle, nombre de trous…

 

 

  • Types de sol (texture, pH, M.O.) ; y a-t-il des analyses de terre ?

 

 

  • Entretiens et fréquence (tonte, taille, fertilisation, traitements, semence, arrosage …) :
  • Biodiversité (arbres, arbustes, autres plantes et aménagements…) :
  • Equipements (tondeuses, tailles-haies…) avec présentation de l’atelier

 

 

 

 

  • Système d’arrosage contrôlé
  • Gestion des déchets « recyclage » 
  • Budget de l’équipe entretien….

Ensuite il nous a emmenés sur le green et dans l’atelier pour plus d’explications.

Grand merci aux responsables du golf pour leur l’accueil et leur disponibilité.

 

 

Nouveau bon de commande en ligne

L'atelier technologique vous propose de retrouver l'ensemble de ses produits sur son nouveau bon à saisir en ligne : Cliquez ici

 

Journée Recrutement CFPPA - 6 septembre 2017 - 03.80.71.80.40

Journée Recrutement - Formations Adultes

Mercredi 6 septembre 2017

Le CFPPA vous accueille toute la journée du 6 septembre 2017 pour parler de votre projet personnel professionnel et vous permettre d'intégrer nos formations à compter de septembre 2017

Demandeurs d'emploi ou salariés nous vous proposons des formations de niveau V et de niveau IV en horticulture, travaux paysagers, agro-alimentaire ou agriculture : 03.80.71.80.40

 

 

Le groupe "banc d'essai" visite les cuisines

Mardi après-midi, la classe de Banc d’Essai s’est rendue  aux cuisines du lycée pour une visite guidée.  Après avoir équipé tout le groupe d’une charlotte, une blouse et de faux chaussons le CHEF cuisinier a servi de guide pour présenter :

  • Le personnel et les horaires (une équipe de 8 personnes dont 2 femmes)

  • Le magasin d’approvisionnement (conserves,…)

 

  • Les chambres froides (BOF « beurre, œufs, fromage » et viandes)

  • Le stock des boissons (eau…)
  • Les vestiaires (armoires avec équipements, douches…)
  • La vaisselle et le matériel de cuisine (fours…)
  • La chaîne du self-service (les banques…)

  • La salle de restauration
  • Le tri des déchets (récupération pour le compost…)

 

 

  • La plonge (chaîne de lavage)

 

L’ordre choisi pendant la visite et les explications données par le CHEF ont montré au groupe la rigueur et la discipline à avoir quant au choix de  ce métier avec beaucoup d’avantages et quelques contraintes à prendre en compte

Grand merci à l’équipe pour sa disponibilité et son accueil.

 

Le groupe Banc d'Essai en sortie au centre équestre

Mercredi après-midi, le groupe Banc d’Essai s’est rendu  à Quétigny pour une visite guidée du centre équestre « Les Allées Cavalières ».  L’accueil s’est déroulé en deux temps par Eric HENRY :

  • En premier, nous avons eu une présentation :
  • Des installations et du personnel
  • Des effectifs en chevaux et poneys
  • De l’alimentation journalière
  • Des activités proposées…

 

 

 

  • En deuxième, nous avons fait le tour des structures pour découvrir :
  • Les différents boxes et paddocks
  • Le stockage de la paille, du foin, du copeau de bois et du granulé
  • Les carrières, le rond de longe et le manège
  • Le matériel d’équitation…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cette visite, suivie d’un compte-rendu individuel, a permis au groupe de découvrir dans les grandes lignes le fonctionnement d’une structure équestre et d’entrer en contact avec les chevaux et poney. Grand merci à Mr HENRY pour sa disponibilité et son accueil.

 

Les élèves du lycée décrochent la première place du concours Bourgogne - Franche-Comté reporter des journaux en ligne

 
Page suivante »